Макото Шичида, "Теория и практика".
Мамское чтивоНе уверена, что есть книга с таким именно названием, читала тот вариант, который выложен в сети. Насколько знаю, на русском вроде пока официальных изданий трудов Шичиды нет.
Вы уже, наверное, успели подумать, что я не пишу отзывов о прочитанном, так как читать не читаю - дудки. Читаю. Писать не успеваю. Но по теме детей наших меньших произошел именно на Шичиде затык...
Споткнулась я на этой книженции о две пятки: 1. совершенно ужасный перевод и 2. восточно-экстрасенсорная составляющая. Вообще эта методика правополушарного развития меня привлекла с первого знакомства с ней. Она как раз подразумевает то, что интересно для меня в плане раннего развития: не преждевременное пичкание энциклопедическими знаниями, а развитие дополнительных способностей. Этим она и не обычна, привлекательна и выделяется среди прочих.
Вообще, на мой взгляд, чтобы понять суть, основные принципы, инструменты и проч. вполне достаточно прочитать дневник Лизы Черниковой здесь или почитать статьи на ее сайте supermom.ru. Она весьма доходчиво, подробно и красочно всё объясняет. Ну и мне, по крайней мере, просто импонируют ее слог и красивые фото. После неё, я особо нового в этой книге ничего не встретила. Интересно было почитать, как проходит занятие в самой школе Шичиды. Несколько более точно мне стали понятны особенности работы правого полушария мозга.
То, что спровоцировало у меня внутренний ступор - восточный колорит и углубление в некую экстрасенсорику. Это кажется сложным для понимания и осознания, по крайней мере, моим обывательским мозгом. Одно дело - развитие интуиции, что выглядит достаточно привлекательным... Но другое дело, когда идет речь о такой степени развития скорочтения, когда ребенок представляет, что парит над книгой и читает ее таким образом и может в последствии процитировать любой кусок. Или когда мама представляет что-то, обнимает ребенка и внушает ему увиденное.
Ну в конце концов, как и звучит основная мысль в конце книги: в любой методике есть неоднозначные моменты, есть что взять, а что отвергнуть. В целом, я остаюсь вдохновленной многими составляющими этого комплекса правополушарного развития и хочу попробовать в последующем с Марго. Лишь бы пыл мой не остыл. Мне хочется именно дать ей инструменты для легкого обучения в последующем: развить память, внимание, концентрацию, логику, творческое видение, нестандарное мышление, интуицию (если это всё же возможно). Мне видится это более важным, чем научить читать и считать "как можно раньше". Или выучить все флаги, президентов и французских художников.
Ах да, почитать книгу Макото Шичиды, о которой веду речь, можно




